г. Киев, переулок Западный, 3-Д, офис. 204 +38 (067) 490 90 93 kedr-dream@ukr.net

            Дома из лафета в стиле Шале

            Деревянный дом ручной рубки. Норвежская рубка дома в стиле Шале

   Существуют разные замковые соединения и их внешнее отличие – это только верхушка айсберга. Поистине самой сложной геометрией на сегодняшний день, обладает так называемый «Норвежский замок». Его до сих пор, возможно, изготовить от начала до конца только ручным способом, и чтобы изготовить такой замок, мастер должен действительно дружить с геометрией, а не только с топором и бензопилой.

         

   Изготовление такого замка, самый трудоемкий процесс: расчертить, зарезать, подтесать, установить бревно в конструкцию, чтобы примерить, снять и подогнать. Такой процесс «снять и подогнать» проделывается столько, сколько нужно, до тех пор, пока бревно-лафет, не «ляжет» на свое место как бриллиант в оправу, только после этого оно нумеруется, иными словами «получает прописку».

      

   Благодаря своей геометрии, «Норвежский замок» из всех известных замковых соединений, демонстрирует поистине лучшие показатели герметичности и прочности в процессе эксплуатации на все века своей службы. И тому есть яркое свидетельство построенные дома из лафета в Норвегии, Швеции, Финляндии, которые веками служат «верой и правдой» своим хозяевам в северном приморском климате.

   Теперь что касаемо самого бревна-лафета. Окунемся в историю. Испокон веков стены деревянных домов имели различный вид, что определяло статус хозяина:

  • Круглые бревна с различными диаметрами собирались по близости, далеко не ходили и подгоняли по месту. Сейчас такое строительство называют «Дикий сруб».
  • Круглые бревна с примерно одинаковыми диаметрами, искали в большем радиусе леса, подбирали и переносили. Сейчас станок позволяет изготовить оцилиндрованное бревно одинакового диаметра - это быстро и относительно не дорого.
  • Круглые с внешней стороны и прямой плоскостью с внутренней, требовало навыки мастера, который умел топором и терпением сделать хотя бы одну стену ровной. Теперь он обрёл импортное название «D-профиль».
  • Прямые плоскости с внешней и внутренней стороны, требуют ещё большего усилия и терпения мастера, т.к. сделать стены ровными с двух сторон,- задача не из лёгких. Сегодня такой профиль называют «Лафет».
  • Прямые плоскости со всех четырех сторон, мог позволить себе истинный «куркуль». Наука «Геометрия» такой профиль именует «Брус».

   В былые времена все работы по изготовления стенового материала проводились только ручным методом, и чем более трудоёмкий был процесс, тем дороже обходился сам дом. Проанализировав с помощью элементарной логики, Вы понимаете, что самым зажиточным считался тот хозяин, у кого дом построен из «Бруса», на втором месте по праву считался дом из «Лафета». С приходом цивилизации и появлением различного оборудования, которое заменило ручной труд, древняя классификация претерпела определённых изменений.
   Тем не менее «Лафет» с замком ручной работы, по-прежнему считается домом для людей с определённым статусом. Даже если учесть, что две прямые плоскости можно обеспечить на станке, то ещё не придумано такое оборудование, которое смогло бы изготовить «Норвежский замок». Именно поэтому дом, построенный по норвежской технологии, является на сегодняшний день эксклюзивом подчёркивающим статус хозяина. Для изготовления лафета сечением 200*320 мм, в качестве исходного сырья используется только зрелая древесина, которой более 70-ти лет, а это уже самое дорогое сырьё.

   Для строительства дома из лафета, может использоваться как сухой, так и сырой материал. Отличительные особенности сухого и сырого материала заключаются в следующих моментах:

  • Сырой материал самый дешёвый изначально, но не факт что в конечном итоге. В конструкции он «усыхается» в течение двух лет, появляются значительные трещины, и уменьшается в объёме. Таким образом, уменьшится толщина стен и высота потолков на 10%. Только после усушки можно приступать к чистовой отделке.
  • Сухой материал ощутимо дороже изначально, но не факт что в конечном итоге. Только на сухом дереве можно обнаружить болезни, как Вы понимаете, все биологические организмы подвержены болезням. Сухой материал, позволяет: отобрать только здоровую древесину и сразу же после сборки конструкции приступить к чистовой отделке. Видимые микротрещины остаются фактически без изменений. Усадка такого дома происходит в пределах 1,5-2%, в результате чего «Норвежский замок» самостоятельно заклиниваться «намертво», делая конструкцию более жесткой и надёжной.

   Для уплотнения между венцами и в замковых соединениях в былые времена использовались: мох, глина, канаты, в целом все натуральные материалы которые имели определённую пластичность и стойкость к гниению. В современном мире добавились ещё и синтетические материалы. К основным требованиям добавилось ещё одно, уплотняющий материал должен иметь свойство возобновляться в объёме при изменении зазоров. Это вызвано тем, что при изменении температуры, влажности и межсезонном переходе деревянный дом «играет». В строительстве по норвежской технологии, мы используем натуральную овечью шерсть, поскольку она обладает и сохраняет на весь период эксплуатации ключевые свойства.

   Ещё одной отличительной особенностью норвежской технологии является её стропильная система. Данная система отличается особой массивностью. Она состоит из полностью лафетных фронтонов, как внешних, так и внутренних, без исключений. Все они соединены между собой единой системой брёвен. Такая система позволяет придавить и зафиксировать конструкцию дома, а так же использовать любое кровельное покрытие даже самое тяжелое, такое как земельный дёрн.

   Подытожим!
   Дома по норвежской технологии из сухого материала отличаются:

  • прочностью, герметичностью и стабильностью конструкции;
  • двойной отбор зрелой и здоровой древесины;
  • чистовая отделка без перерывов на усушку;
  • ровная плоскость стен – это увеличенная площадь пространства;
  • эксклюзивная и оригинальная внешность дома.